Cualquier manchego que se precie sabe que estamos en Época
de vendimia y este es el motivo de que Dosbarrios tenga tanto movimiento
últimamente. Los tractores con sus remolques llenos de uva haciendo cola a las
puertas de las cooperativas dejan claro que llegó el otoño, que terminaron las
fiestas y que toca “currar”. Unos empiezan un poco antes, otros un poco después
pero todo el mundo recoge su uva.
Esta vez hemos visitado las instalaciones de La bodega
Vicente Azcona e Hijos. Con estas fotografías vemos el proceso por el que pasa
la uva hasta convertirse en mosto que servirá para elaborar el vino. En este
caso las fotografías se corresponden al tipo de uva Airén, muy común por la zona.
Primero se pesa el remolque con toda la carga y después sin
ella para saber cuantos kilos tenemos. También se toman muestras para medir el
grado que tiene, y en base a esto se pone el precio.
Aquí tenemos al Tío Antonio y su hijo Jesús con su remolque lleno de uva.
La uva pasa por unos rodillos que la trituran y separan los
desperdicios del mosto.
Después la carga se transporta por una cinta que sigue triturando
la uva.
Hasta que es depositada en una cuba.
Estos desperdicios pueden ser utilizados para hacer orujo en
la actualidad.
El siguiente paso es conseguir que el mosto
se convierta en vino, pero es un proceso largo que explicaré mas adelante en otro post.
Y vosotros ¿Habéis ido a vendimiar alguna vez? ¿Por trabajo o en tu propia tierra?
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