Tranquilos, no os estoy insultando, así es como se llaman
los dulces típicos que se preparan durante la Semana Santa aquí en Dosbarrios.
Torrijas, pestiños, monas de pascua… en esta temporada
estamos obligados a dejar de lado las dietas, ya que nos invaden estos riquísimos
dulces, y claro, como normalmente son las madres y abuelas las que los preparan
no puedes decirle que no a tu abuelita, que te ha hecho una montaña de torrijas…
hay que comérselas OBLIGATORIAMENTE!!!
Por eso hoy os traigo unas fotos de la elaboración de los
Bartolos, preparados por nuestra abuela Antonia con ayuda de las tías Charo y
Juli. Según me han comentado no conocen ningún otro sitio, ni siquiera ningún
pueblo de la zona en el que se elaboren estos dulces, y tampoco saben desde
cuando viene la tradición. La abuela Antonia cuenta que su madre y su abuela ya
lo preparaban cuando ella era pequeña, por lo tanto podemos decir que son los
dulces típicos de nuestro pueblo.
Los ingredientes son:
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Huevos
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Vino blanco
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Aceite
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Zumo de naranja
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Anís
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Levadura
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Canela
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Ralladura de limón
Preparación:
Se mezclan los ingredientes y se forma una masa.
Se estira la masa con el rodillo, hasta conseguir una fina capa.
Se corta la masa en cuadraditos.
Se fríen los cuadrados de masa.
Por último se cubren con azúcar y canela. Y ya están listos
para comer.
Ni que decir tiene que están buenísimos y que
son uno de los placeres de nuestra tierra de la que podemos estar muy
orgullosos, el problema es que no se siga con la tradición y que esto se pierda
en las siguientes generaciones.
Y vosotros conocíais los Bartolos?? Que dulces de Semana
Santa son típicos de vuestra tierra??
3 comentarios:
Hola!Qué tal? Pues yo si he comido los bartolos en Malagón(Ciudad Real)y son practicamente idénticos, lo único que no ponen a la masa es vino, pero el resto de ingredientes son los mismos.La preparación, el corte, todo igual.Por cierto, se os ha olvidado poner como ingrediente principal el azúcar, y las cantidades de cada cosa. Me gustaría tener las cantidades para hacerlos yo en casa, vivo en Campo de Criptana(Ciudad Real).Gracias
Hola José Luis!! Muchas gracias pro tu comentario. Entonces me cuentas que en Malagón existen los bartolos y se llaman igual?? Es interesante saberlo porque ya te digo que en los pueblos de alrededor no los suelen hacer.
No puse las cantidades de cada ingrediente porque hicieron muchos y serian cantidades muy grandes, pero no te preocupes que las preguntaré y pondré por aquí.
Gracias de nuevo!!
Hola Verónica muchas gracias por atenderme!! Mira te comento, tengo la receta que me dió en su momento mi amigo de Malagón, pero es que me quetaron duros y lo que pretendo es poder comparar la cantidad de ingredientes con la tuya. Si me facilitaras el tipo de harina también te lo agradecería. Gracias, muy amable, chao!!
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